ivelum
Занимаемся продуктовой разработкой с 2003ivelum cat
Fork me on GitHub
На главную

Вопросы и ответы

Здесь собраны ответы на частые, не очень частые, и довольно редкие вопросы о работе, которые нам задавали.

  • Расскажите о проекте и технологиях - на странице каждой вакансии на сайте job.ivelum.com есть описание и короткое видео (до 5 минут) с рассказом о проекте и технологическом стеке.
  • Что если я не работал с технологией X - если у вас уже есть опыт в веб-разработке хотя бы с частичным пересечением со стеком в вакансии, и при этом вы готовы освоить недостающие технологии - отлично, это именно то, чего мы ожидаем.
  • Актуальна ли еще вакансия Х - мы следим за тем чтобы на сайте job.ivelum.com была всегда самая актуальная информация. Если вакансия здесь висит как открытая, значит это так и есть. Как только вакансия закрывается, мы сразу помечаем ее на сайте как закрытую. Иногда мы размещаем объявления о вакансиях в различных тематических чатах и группах, за ними уследить бывает сложнее, и там может встретиться устаревшее объявление. На job.ivelum.com - всегда все актуальное.
  • Почему вакансии так долго висят открытыми? Потому что у нас много открытых позиций для них. В частности, вакансия Python / full-stack у нас открыта практически постоянно, это наш основной технологический стек, использующийся почти во всех наших проектах, так что мы ведем набор по ней уже не первый год, и успешно 🙂 К нам уже присоединилось много замечательных людей по этой вакансии, но нужно еще.
  • Есть ли вакансии для джунов - к сожалению, пока нет. Минимальные требования - от пары лет практического опыта в веб-разработке.
  • С какими странами вы работаете? На форме отклика на каждую вакансию есть выбор страны с моментальной проверкой, есть ли возможность работать с данной страной. Если возможности нет, вы сразу увидите об этом сообщение. В частности, сейчас нет возможности работать с Россией, Беларусью, Казахстаном, и рядом других стран. Ограничения касаются физического нахождения на территории данных стран и заключения контракта с переводом денег в эти страны, но не касаются гражданства, национальности, или краткосрочных поездок. К примеру, если вы гражданин РФ, но переехали или планируете скорый переезд в Грузию, Армению, Сербию или куда-то еще - отлично, будем рады вашему отклику.
  • Каков рабочий график? Свободный. Пруф.
  • Можно ли работать с частичной занятостью? Нет. Все вакансии подразумевают полную занятость.
  • Есть ли ежедневные созвоны? Мы стараемся избегать их. В разных командах работа устроена немного по-разному, у каких-то созвоны чаще, у других реже. Тем не менее, мы стараемся по возможности избегать ежедневных статус-митингов.
  • Как устроена работа в командах? Мы работаем небольшими командами, в идеале не более 5 человек, в каждой из которых есть тимлид (см. статью в нашей вики - подробнее о том, что делает тимлид). Каждая команда работает над своим проектом или несколькими связанными проектами. С командой также обычно работает менеджер продукта, который приносит задачи и приоритеты от бизнеса. Мы ценим автономность разработчиков и прямые коммуникации, приветствуем самостоятельный поиск наилучших вариантов решения задачи.
  • Как происходит обучение? Для новых людей в команде мы организуем период плавной адаптации, когда погружение в проект и изучение новых технологий происходит на реальных практических задачах, но при этом не срочных, чтобы было достаточно времени во всем разобраться. Менторство, публичные коммуникации, парное программирование и код-ревью отлично работают для нас в качестве обучающих инструментов. Помимо этого, компания оплачивает обучение на любых платных курсах, загляните в разделы Обучение и Пакет компенсаций в нашей вики.
  • Каков процент бека и фронта в работе? Слово "фулл-стек" в нашем понимании подразумевает работу над задачей "от и до", включая анализ задачи, проектирование, воплощение на беке и на фронте, самостоятельное тестирование своей работы и самостоятельную выкладку в прод. Мы ожидаем, что для фуллстек-вакансий разработчики готовы работать над всеми этими аспектами, и не можем гарантировать что будет выдерживаться какой-то определенный процент бека или фронта.
  • Как часто пересматривается зарплата? Дважды в год, в феврале и в августе. Пересмотр зарплаты приурочен к сезону сбора и выдачи обратной связи для коллег, который мы называем Feedback Apocalypse™. В нашей вики более подробно написано о том как это происходит.
  • Правда ли что мы пушаем прямо в мастер? И да, и нет. В вики описан наш любимый процесс, как мы любим организовывать работу над проектами - с применением Continuous Deployment и асинхронными код-ревью. Часть наших проектов уже давно работают именно по такому флоу. Другие еще не достигли нужного уровня просветления и пока еще работают по-старинке - с блокирующими пулл-реквестами и деплоями по кнопке (разумеется, тоже автоматизированными, но не по пушу в мастер). Тем не менее, мы очень любим частые деплои в прод и стараемся оптимизировать работу в этом направлении на всех проектах.